Laden...
Über uns2018-11-21T11:50:06+00:00

Gemeinsam Gott glauben

Wir sind ein weit verzweigtes geistliches Netzwerk innerhalb der Evangelischen Landeskirche in Württemberg.
Seit über 60 Jahren verbinden sich in unserer Bewegung Menschen aus Kirchengemeinden,
Jugend- und Gemeinschaftsverbänden, Missionswerken und freien Initiativen.
Wir veranstalten gemeinsam die Jugendkonferenz für Weltmission, den Christustag und Vorträge in den Kirchenbezirken.
In der Landessynode unterstützen wir den gleichnamigen Gesprächskreis.

Wir wollen:
Gemeinsam Menschen zu Jesus einladen.
Gott vertrauen, dass seine Worte Leben schenken.
Glauben, dass unsere Gemeinde Hoffnungsorte sind.

In Jesus verbunden

Unser Logo unterstreicht: Das Kreuz führt uns zusammen. Uns kennzeichnet eine große Bandbreite. Doch weder der Pietismus noch die Zugehörigkeit zur Landeskirche noch einzelne Themen verbinden uns so stark wie der Bezug auf den gekreuzigten und auferstandenen Christus.

Wir stehen für klare Inhalte bei aller Flexibilität der Formen. Wir sind kein statischer Block, sondern immer von unserer Mitte her offen für weitere Formen des Christuszeugnisses. Wir laden alle ein, sich mit unserer Bewegung zu befassen, ihre geistliche Kraft mit aufzunehmen und mit zu beten, dass sich daraus für unsere Kirche und unser Land ein weiterer Aufbruch hin zu vertieftem geistlichem Leben ergibt.

Ein Netzwerk mit Tradition

Vor über 60 Jahren wurde unser Verein gegründet. Rund vierzig Verantwortungsträger aus Kirche, Werken und Verbänden planen gemeinsame überregionale Initiativen. In den Kirchenbezirken gründeten sich eigene Arbeitskreise sowie der gleichnamige synodale Gesprächskreis. Aus unserer Bewegung heraus wuchs die Jugendkonferenz für Weltmission, der Christustag, das Albrecht-Bengel-Haus, das Hilfswerk Hilfe für Brüder international u.a. Über unsere württembergische Landeskirche hinaus halten wir Kontakt mit Geschwistern in Baden und Bayern, zum Evangelischen Gnadauer Gemeinschaftsverband sowie zur Deutschen Evangelischen Allianz und der ihr verbundenen Einrichtungen und Werke.

Unser Netzwerk

Ralf Albrecht
Dekan in Nagold (Vorsitzender), Mitglied der Landessynode und der Leitung des synodalen Gesprächskreises Lebendige Gemeinde
Andrea Bleher
Untermünkheim, Agraringenieurin, Mitglied der Landessynode und der Leitung des synodalen Gesprächskreises Lebendige Gemeinde
Steffen Kern
Walddorfhäslach, Pfarrer, Journalist und Vorsitzender des Ev. Gemeinschafts-verbandes in Württemberg Die Apis, Mitglied der Synode der EKD
Dieter Schenk
Wolfschlugen, Unternehmer
Ernst Günter Wenzler
Bad Cannstatt, Gemeinschafts-inspektor des Süddeutschen Gemeinschafts-verbandes

Leitung Synodalgruppe Lebendige Gemeinde

Ralf Albrecht
Dekan in Nagold
Andrea Bleher
Untermünkheim, Agraringenieurin
Matthias Hanßmann
Enzweihingen, Pfarrer und Musiker
Anja Holland
Altensteig-Spielberg, Dipl.-Ing. agr., z.Zt. Vollzeitjob im Ehrenamt
Ute Mayer
Weil der Stadt, Freiberufliche Verlagslektorin, Mitarbeiterin Geschäftsstelle

Geschäftsstelle

Unsere Geschäftsstelle ist mittwochs und donnerstags zwischen 10 und 15 Uhr zu erreichen.

E-Mail: info@lebendige-gemeinde.de

Gabi Bader
Buchhaltung, Spendenbescheinigungen, Adressverwaltung
Rainer Holweger
Geistliche Dienste, Öffentlichkeitsarbeit, Kooperation SCM-Verlagsgruppe
Ute Mayer
Redaktionsleitung Zeitschrift, Bezirksveranstaltung, Landessynodale

Glauben

Hoffen

Lieben

Bleiben Sie mit uns in Verbindung

Gerne informieren wir Sie über Aktuelles aus unserer Bewegung. Folgen Sie uns in den sozialen Medien und bleiben Sie mit uns in Verbindung.